domingo, 16 de abril de 2023

TALLER BOTÁNICO CON NUESTRO AMIGO EL AZAHAR

 

En esta nueva entrada del blog presentamos una bonita actividad de observación y experimentación. En distintas sesiones de trabajo hemos disfrutado y aprendido "Ciencia con conciencia". Hemos aprendido cosas de nuestro amigo el naranjo, como despensa de la Naturaleza. Hemos recolectado azahar y hojas para nuestro pequeño herbario. También, en nuestro taller de cocina científica, preparamos  una rica infusión de azahar que ha deleitado y puesto en práctica todos nuestros sentidos. De igual forma hemos aprendido en el proceso culinario aspectos de las Ciencias física, en nuestro caso el cambio del estado líquido al gaseoso.

LA NATURALEZA ES NUESTRA DESPENSA
TENEMOS DEL DERECHO Y LA OBLIGACIÓN DE CUIDARLA.




NOS ACERCAMOS A SALUDAR A NUESTRA
PEQUEÑA PEQUEÑA ABEJA
La polinización es el transporte del polen de una planta hasta el ovario de una planta de la misma especie(o próxima). 
Los vectores fundamentales de la polinización dentro de la región
 mediterránea son el VIENTO y los INSECTOS.




TRABAJAMOS y APRENDEMOS SOBRE NUESTRO AMIGO EL NARANJO
ACTIVIDAD PLÁSTICA Y  LECTOESCRITURA
El naranjo es un árbol frutal del género Citrus. Su porte suele ser mediano, perenne, de copa grande, redonda o piramidal, con hojas ovales de margen entero. Su flores son blancas, llamadas azahar, nacen aisladas o en racimos y son bastante fragantes. Su 
fruto es la naranja. Es un árbol sensible a las heladas.


OBSERVANDO AL DETALLE
USO DE LA LUPA BINOCULAR PARA 
OBSERVAR LAS COSAS PEQUEÑAS


Toda actividad científica y de experimentación conlleva  necesariamente saber observar. Ello hace imprescindible que aprendamos  a observar el mundo que nos rodea. La observación se realiza mediante los sentidos: la vista, tacto, olfato, oído, etc..Cuanto más sentidos utilicemos más completa será la observación. El buen observador debe prestar atención a todos los detalles.



TALLER COOPERATIVO
H E R B A R IO









TALLER DE COCINA CIENTÍFICA
HOY HACEMOS UNA RICA
 INFUSIÓN DE AZAHAR
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS SENCILLOS A PARTIR DE PLANTAS

Después de dejar secar las flores de azahar que cogimos en días anteriores, procedemos a hacer una rica infusión. Os dejamos con algunas instantáneas de este bonito proceso para el recuerdo






UN PROCESO FÍSICO INTERESANTE
FORMACIÓN DE NUBES EN LA CLASE



El paso de un líquido(agua) a gas (vapor) por acción del calor se llama Vaporización


Los cuerpos físicos pueden encontrase en uno de estos tres estados: sólido, líquido o gaseoso. El calor es la causa fundamental que los hace pasar de un estado a otro.

Al poner el agua a calentar, su temperatura subirá poco a poco. Al llegar a los 100 grados, dentro del agua se formarán burbujas de vapor. Irán ascendiendo y aumentando de tamaño. Al llegar a la superficie estallarán y el vapor pasará a la atmósfera. El agua en ese momento está hirviendo. A este fenómeno se llama Ebullición.


UTILIZAMOS EL SENTIDO DE LA 
VISTA  Y  DEL  TACTO


UNA VEZ HIRVIENDO, ECHAMOS 
EL  AZAHAR








USAMOS EL SENTIDO DEL OLFATO
¡ QUÉ BIEN HUELE NUESTRA INFUSÓN!






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