Al final hemos concluido el tradicional
taller que desde hace algunos años venimos realizando en el Aula Específica de
"Aceitunas Aliñadas". El taller comenzó la mañana del día 12 de Enero
cuando el maestro Antonio ha traído las
aceitunas de nuestra alpujarra almeriense, concretamente de Canjáyar.
Fue ese día cuando,
partiendo entre todos las aceitunas, comenzamos el proceso de elaboración
de nuestras TRADICIONALES ACEITUNAS DE MESA.
Entre las actividades realizadas
destacaré:
· Observación y
discriminación de plantas: Romero, tomillo, olivo, y laurel.
· Discriminación
olfativa (plantas aromáticas de los patio y huerto del cole).
· Elaboración de
aceitunas aliñadas. Ingredientes y Proceso: partir, cambios de agua,
aliñar, proceso de maceración durante días, envasar, etiquetar,…). Normas de
higiene en la cocina.
· Actividad en PDI: Sobre la
historia del olivo, refranes, poesía, adivinanza, audiovisual.
· Observación y actividades de
comunicación sobre imágenes del tema trabajado: el olivo, paisaje de olivares
(lectura denotativa de la imagen).
· Actividades lectoescritura:
Rotulación, fichas de trabajo individual, etc.
· Actividades plásticas: Coloreado,
fichas alusivas al taller, etiquetas para el envasado, confección y decoración
de gorro de cociner@.
· Etc..
A continuación mostramos una serie de imágenes, recuerdo de esta actividad complementaria.
LO QUE NECESITAMOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario