Continuando
con las actividades que desde principio de curso estamos llevando a cabo en
conmemoración de la Primera circunnavegación a la Tierra, el aula específica ha
realizado un pequeño taller de cocina denominado: “Hoy cocinamos con Magallanes
y Elcano”.
Es
de todos conocido que tras la llegada a las Molucas, la tripulación cargó los
barcos con especias como el clavo, la canela etc.
En el presente taller de cocina hemos
utilizado una de esas especies vegetales que la expedición de Magallanes y
Elcano trajo a Europa, me refiero a la CANELA
En
el desarrollo del taller hemos trabajado:
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Algunas
características y propiedades de las manzanas y demás ingredientes del producto
a elaborar.
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Conocimiento
de algunos aparatos y utensilios de la cocina y su funcionamiento.
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Conocimiento
del proceso de elaboración de dicho producto a partir de unas materias primas. La Receta.
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Hemos
utilizado el sentido del olfato para oler algunos de los ingredientes que hemos empleado
en el taller (manzanas y canela), hemos manipulado ingredientes, etc.
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Otros
aspectos trabajados: colores, texturas, y sabores.
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Normas
básicas de seguridad e higiene en la cocina.
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Beneficios
de las manzanas para nuestra salud.
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Lectura
de imágenes en PDI: “Bodegón de manzanas”, de Vincent van Gogh. También algunos
audiovisuales en referencia a la primera vuelta al mundo por parte de
Magallanes y Elcano.
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Posado
fotogrfáfico
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Actividades
plásticas: Nuestro gorro para cocinar y ficha de trabajo.
LECTOESCRITURA
UN DIVERTIDO Y SENCILLO
PROCESO EN IMÁGENES
MIENTRAS ESPERAMOS VAMOS A VER ALGUNAS DE
LAS PROPIEDADES DE LA MANZANA Y CANELA
Bueno, hemos llegado al final de este pequeña expedición culinaria junto a los marinos Magallanes y Elcano. Solamente dejaros con este tema musical de la Oreja de Van Gogh, "Confía en el Viento" (Tema principal de la película .-El Cano y Magallanes.- La Primera Vuelta al mundo).
Sabías que muchas de las especias que utilizamos en la cocina fueron consideradas el oro de la Edad Media (siglo XV)
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